Назад к списку

ПРИОРИТЕТЫ

ТРЕВОР ВЕЛТМАН


Добро пожаловать в Реальный Мир. И совершенно не имеет значения, сколько вам лет. Возможно, вы учитесь в старших классах, в университете или уже окончили обучение, теперь все принятые вами решения такие же реальные, как и любые другие, которые вам придется принимать в течение жизни. Юность не освободит вас от необходимости нести ответственность, но она предоставит вам основу для создания будущего. 


Всё, что вы говорите, думаете или делаете, в самом деле имеет значение. И как же это раскрывает ваши возможности? 


Практически всё в нашем материальном XXI веке препятствует медитации. Каким образом? То нужно готовиться к экзамену, то хочется провести время вместе с друзьями, почитать книгу, посетить лекцию, посмотреть фильм, уделить внимание ребенку и супругу, научиться чему-нибудь, побродить где-нибудь, постирать белье, сделать несколько звонков, написать сообщение и ждать ответа, отправить письмо, заработать денег и так далее. 


Многие из тех, кто только начинает заниматься практикой медитации, думают, что в какой-то момент всё в их жизни устроится и медитация естественно войдет в их повседневную жизнь, устойчиво впишется в их напряженный график. Между тем, пока они ждут наступления этого благословенного дня (который никогда не придет), всё, что они делали прежде, продолжает происходить, а вот практика медитации нет. 


Опытные практикующие знают, что только от них зависит, удастся ли им каждый день находить время для медитации. Самое сложное – это сесть и начать, поскольку мир вокруг продолжает сопротивляться и не позволяет просто сесть и помедитировать. 


Так что же они делают? Как они игнорируют отвлекающие факторы современной жизни и на самом деле садятся в медитацию, самостоятельно исполняя долг перед самими собой? Они непреклонно ставят медитацию на приоритетное, первое, место и не позволяют чему-либо сбить их с пути. 



 «Но я просто слишком занят, чтобы медитировать». 


 

Я не куплюсь на это даже на секунду. Самые занятые и самые успешные люди среди тех, кого я знаю, имеют хотя бы один ежедневный ритуал, который они совершают бескомпромиссно. Для многих это обычная физическая разминка. Я встречал бесчисленное количество профессиональных художников, хирургов, артистов, руководителей высшего звена, чьи секретари отвечали на их звонки и переносили встречи, пока те плавали, бегали, гуляли, медитировали или дремали, помимо достаточного ночного сна; и все они заявляют, что это личное время является основой их успеха. 


Кроме того, существует множество научных исследований и современных изданий, рассматривающих эту самую теорию производительности, в которой обсуждается необходимость делать перерывы в работе в течение дня. 
Тем не менее почему-то мы все: и студенты, и те, кто уже окончил обучение, – считаем, что у нас меньше времени, чтобы медитировать, чем у тех, кто управляет корпорацией. Совсем нет. Мы просто не сделали медитацию приоритетной, как это сделали они.


Вот реальная история:

 ______________________ 

 За день до отъезда домой из ашрама своего Учителя девушка подошла к нему, чтобы попрощаться. Она сказала: «Гуруджи, завтра я уезжаю. Вы можете сказать мне, как долго мне следует медитировать каждый день?»

Учитель подумал несколько мгновений и ответил: «Для тебя, я думаю, полчаса в день будет достаточно». Озадаченная девушка сказала: «Но, Гуруджи, что же мне делать, когда я буду по-настоящему занята?»

Не задумываясь, он ответил с улыбкой: «Что ж, когда ты будешь действительно занята, тогда практикуй не менее часа». 


 И почему же мы не сделали медитацию приоритетной? Потому что мы пока не почувствовали ее эффект. Я с уважением отношусь к такой логике, но для того, чтобы почувствовать эффект от медитации, мы сперва должны стать бескомпромиссными в определении наших приоритетов. Это одна из тех жизненных ситуаций, когда курица появляется раньше яйца. Хотя бы раз стоит поставить практику во главе списка своих дел, мы обнаружим, что случится нечто удивительное: спустя некоторое время, она станет центром, вокруг которого вращается наша жизнь, и не имеет значения, загружены мы или нет. Внезапно мы начинаем задавать вопрос, как же мы раньше могли жить без этого священного убежища, когда можно побыть одному, наедине с самим собой; более нет необходимости заставлять себя, практика стала для нас такой же естественной, как и дыхание. 

Журнал Heartfulness 

Выпуск 2