Назад к списку

Несчастный и волшебный:для парадоксальных времен

НИПУН МЕХТА рассказывает своим студентам, что они могут сделать, чтобы изменить жизнь своего поколения. 


Итак, сегодня выпускной, день, который бывает только раз в жизни. Цитируя слова Тейлор Свифт, я могу объяснить, как вы себя сейчас чувствуете: «Счастливо, свободно, смущенно и одиноко, несчастно и волшебно одновременно». Кто бы мог подумать, что в этот знаменательный день мы будем цитировать слова мудрости Тейлор Свифт! 

Сегодня у меня есть для вас хорошие новости и плохие. Сперва расскажу хорошие. Вы можете удивиться, услышав это, но вы собираетесь выйти в мир, который сейчас находится в хорошей форме, на самом деле, даже в лучшей форме, чем когда-либо. Обычный человек среднего достатка никогда не был так хорошо накормлен, чем сейчас. Детская смертность никогда не была такой низкой; в среднем мы живем дольше и являемся более здоровыми. Детский труд, неграмотность и грязная вода перестали быть глобальной нормой. Идет расцвет демократии, а рабство уходит. Людям нет необходимости тяжело трудиться, просто чтобы выжить. В 1895 г., чтобы сделать велосипед, требовалось 260 часов работы, сегодня на это уходит в среднем 7,2 часа. 


Итак, всё развивается. Но боюсь, это не вся картина. Плохая часть новостей вызовет у вас много вопросов.На обложку журнала «Time» помещен заголовок статьи, который обозначил вас, ребята, как поколение «Я, Я, Я»; за неделю до этого газета New York Times сообщила, что уровень самоубийств среди поколения Х (людей, родившихся в период с 1961 г. по 1981 г.) вырос на 30 % за последнее десятилетие и на 50 % среди поколения беби-бумеров (людей, родившихся в период с 1946 г. по 1964 г.). Мы только что узнали, что уровень углекислого газа впервые в истории человечества превысил 400 частиц на миллион. Колонии пчел исчезают, что угрожает будущему наших продовольственных запасов. 

И всё это лишь верхушка айсберга.То, что мы передаем вам, — это мир, наполненный вдохновляющими реалиями в сочетании с невероятно пугающими реалиями. Другими словами, «несчастный и волшебный» — это не просто слова поп-песни, это парадокс, который вы получаете от нас в наследство. 

Итак, что вы будете с этим делать? Я буду честен — я действительно не знаю. Однако я знаю, что в основе всех сегодняшних насущных проблем лежит одна фундаментальная проблема: 

Мы стали глубоко отдаленными друг от друга. 

И это довольно иронично, учитывая, что мы живем в эпоху, когда Facebook породил 150 миллиардов «связей»; мы коллективно ставим 4,5 миллиарда лайков на статусы, обновляющиеся каждый день. Тем не менее, развитие науки показывает то, что мы чувствуем своим нутром, — мы более изолированы друг от друга, чем когда-либо. Среднестатистический американский взрослый считает, что у него есть только один настоящий друг, на которого он может рассчитывать. Только один. И впервые за 30 лет среди американских детей психические расстройства, такие как СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности), встречаются чаще, чем физические болезни. 

Каким-то образом мы позволили нашим отношениям с гаджетами и вещами взять верх над нашими реальными взаимоотношениями. 

Мы забыли, как помогать друг другу. 

Тем не менее, внутри нас всё еще есть эта способность. Мы знаем, что у нас она есть, потому что мы видели ее в начальной школе «Сэнди-Хук», у храбрых учителей, которые жертвовали своей жизнью, чтобы спасти своих учеников. Мы видели это во время Бостонского марафона, когда бегуны завершили гонку и продолжали бежать до ближайшего банка крови. Мы видели это в Оклахоме, когда официант сети быстрого питания решил пожертвовать все свои заработанные деньги жертвам торнадо, и это вызвало цепь реакции щедрости. 

Таким образом, мы знаем, что можем включать свою внутреннюю доброту, когда наступает кризис. Но можем ли мы это делать в обычные дни? 

Этот вопрос для вас. Будете ли вы восстанавливать культуру доверия, сочувствия и сострадания? Кризис разобщенности требует возрождения подлинной дружбы.

Нам надо перевести себя с уровня «Я-Я-Я» на уровень «Мы-Мы-Мы». 

Размышляя о своем пути, я обнаружил три ключа, которые помогли мне вернуться в состояние соединенности с другими. Я хотел бы поделиться ими с вами сегодня в надежде, что, возможно, это поможет вам в вашем путешествии. 

КЛЮЧ ПЕРВЫЙ — ОТДАВАТЬ 

В фильме «Уолл-стрит», который вышел задолго до того, как вы родились, был персонаж по имени Гордон Гекко, чье кредо жизни гласит: «Жадность — это хорошо». Когда я был примерно вашего возраста, Кремниевая долина была охвачена сводящим с ума интернет-бумом. Это было время, когда было легко поверить, что жадность — это хорошо. Но у нашей небольшой группы была другая гипотеза: 

Возможно, жадность — это хорошо, но щедрость лучше. 

Мы проверили эту гипотезу. Когда я основал Service Space, наш первый проект заключался в том, чтобы безвозмездно создавать веб-сайты для не коммерчески ориентированных организаций. Мы создали и передали в дар тысячи сайтов, но это не было нашей главной целью. Наша настоящая цель заключалась в том, чтобы практиковать щедрость. 

По началу СМИ были уверены, что у нас есть скрытые мотивы. 

 «Мы делаем это только для того, чтобы практиковать щедрость без каких-либо условий», — сказали мы. 

Те немногие, кто действительно верил нам, не думали, что мы сможем долго продержаться. Но дело в том, что мы смогли. Десять лет спустя, когда наша работа начала привлекать миллионы зрителей, предприниматели сказали нам, что мы сумасшедшие, что не запускаем рекламу и не пытаемся монетизировать наши услуги. Дело в том, что мы действительно этого не делали. Мы, наверное, все-таки были немного сумасшедшими. И, когда мы запустили Karma Kitchen, люди подумали: «Не может быть!» Это был ресторан, где в вашем счете всегда был нуль, с одной припиской: «Ваша еда была оплачена кем-то перед вами, и теперь это ваш шанс заплатить за следующего». Дело том, что после приготовленных 25 000 блюд появилась сеть ресторанов в нескольких крупных городах по всему миру. 

Люди постоянно недооценивают щедрость, но люди просто ограничили свою способность отдавать. 

В одном из исследований в Гарварде ученые удивили пару сотен добровольцев неожиданным денежным вознаграждением и дали им выбор сохранить его или отдать другому. Единственным условием было то, что они должны были принять решение спонтанно. Послушайте, большинство решили отдать деньги! Жадность, оказывается, идет после мысли. Наш естественный инстинкт есть и всегда был — отдавать. 

Когда вы начнете изучать экономику в колледже, вы узнаете, что вся экономика основана на предположении, что люди стремятся максимизировать личную выгоду. Надеюсь, вы не просто принимаете это как должное. Надеюсь, вы бросите этому вызов. 

Рассмотрим таких людей, как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг младший и Мать Тереза, которые потрясли историю нашей планеты совершенно противоположным мнением, верой в доброту нашей человеческой природы.

Или вспомните Руби Бриджес.

Шестилетняя Руби была первой афроамериканской девочкой, которая пошла в исключительно «белую» школу 14 ноября 1960 г. Все учителя отказались ее обучать, кроме миссис Генри. Руби получала постоянные угрозы жизни, и по пути в класс каждый день люди выстраивались в линию, кричали на нее и бросались вещами. Миссис Генри научила Руби не вступать ни с кем в разговор, каждый день проходя сквозь толпы глумящихся людей. Однажды она увидела, как Руби что-то сказала кому-то, на что учительница сказала: «Руби, я же сказала тебе не говорить ни с кем». 

«Нет, миссис Генри, я ничего им не сказала». 

«Руби, но я видела, как ты разговаривала. Я видела, как твои губы шевелились». 

«О, я просто молилась. Я молилась за них», — ответила Руби. Затем она произнесла молитву: «Пожалуйста, Боже, попробуй простить этих людей. Потому что, даже если они говорят эти плохие вещи, они не знают, что они делают». 

А это ребенок шести лет! Она желала хорошего тем, кто желал ей вреда. Как великодушно с ее стороны. И что это говорит о силе человеческого сердца? 

Наша способность любить — это валюта, которая никогда не кончается. 


Пусть каждый из вас войдет в этот океан щедрости и каждый день будет открывать для себя, что это значит. 

КЛЮЧ ВТОРОЙ — ПРИНИМАТЬ 

Когда мы отдаем, мы думаем, что помогаем другим. Это правда, но мы также помогаем и себе. При любом акте безусловного служения, независимо от того, насколько малы наши дела, наша биохимия меняется, наш ум успокаивается и мы испытываем чувство благодарности. Эта внутренняя трансформация коренным образом меняет направление нашей жизни. 

Очень быстро доброта перестает быть актом действия и становится образом жизни. 

Когда мы отдаем, мы получаем во много раз больше. Или, как сказал Далай Лама: «Будьте эгоистами, будьте щедрыми». Когда мы отдаем, мы получаем. 

Когда мы думаем о щедрости, мы обычно думаем об этом как об игре с нулевой прибылью. Если я дам вам доллар, у меня будет меньше на один доллар. Внутренний мир, однако работает по совершенно иным правилам. Границы между людьми не так просто определить. Ваше состояние влияет на мое состояние. Это не простая тема. Это настоящая наука. Исследования показывают, что, когда люди находятся в непосредственной близости, когда люди чувствуют связь друг с другом, их индивидуальные сердечные ритмы синхронизируются даже при нулевом физическом контакте. Открытие зеркальных нейронов в нейронауке показало нам, что мы буквально ощущаем боль и радость друг друга. 

И радость – это определенно не игра с нулевой прибылью. 

Закон изобилия гласит, что, если я подарю вам улыбку, у меня не будет меньше улыбок. Чем больше я улыбаюсь, тем больше я улыбаюсь. Чем больше я люблю, тем больше любви я отдаю. Итак, когда вы отдаете вовне, вы получаете внутри. Как их можно соизмерить? На этот вопрос вы можете ответить только сами, и этот ответ будет меняться по мере роста вашей осознанности. 

И всё же это ясно: если вы сосредоточены только на внешнем, вы проживаете свою жизнь в пагубной погоне за властью и обладанием вещами. Но, если вы остаетесь в контакте со своей внутренней истиной, вы оживаете от чувства радости, осмысленности и благодарности. Вы испытываете на себе закон изобилия. 

Откройте для себя, что, для того чтобы быть по-настоящему эгоистичным, надо быть щедрым. В отдавании вы можете осознать, что значит получение. 

КЛЮЧ ТРЕТИЙ — ТАНЦЕВАТЬ 

Наша самая большая проблема, связанная со способностью отдавать и получать, заключается в том, что мы пытаемся следить за процессом. И, когда мы делаем это, начинаем сбиваться с ритма. Лучшие танцоры никогда не сосредоточены на механике своих движений. Они знают, как отпустить себя, настроиться на ритм и синхронизироваться со своим партнером. Всё то же, что и во время отдавания. Бесполезное занятие — отслеживать, кто что получает. Нам просто нужно танцевать. Возьмем, к примеру, одного из моих друзей, очень успешного предпринимателя. 

Во время своего жизненного пути он понял, что недостаточно думать о подарках, это идея-клише. Дары на самом деле нужно дарить. 

В своей повседневной жизни он начал практиковать некоторые красивые проявления щедрости. Например, каждый раз, когда он шел в новомодный ресторан, он просил официанта найти в зале безумно влюбленную пару. «Отдайте их счет мне и скажите им, что незнакомец оплатил их ужин, в надежде, что и они отплатят тем же когда-нибудь кому-нибудь», — говорил он. Будучи фанатом Бэтмена, он серьезно относился к своей анонимности: «Если кто-нибудь узнает, что это я, дело провалится». Многие рестораны и официанты знали его, благодаря этому. Поскольку он был гурманом, многие из его любимых мест были достаточно дорогими. 

В один из таких дней он пошел в хороший ресторан и совершил свою обычную практику. Официант оказал ему услугу, однако на этот раз попросил о встречной просьбе: «Сэр, я знаю, что вы любите хранить анонимность, но, когда я сказал этой паре о том, что счет был закрыт, женщина начала рыдать. Прошло уже десять минут, но она всё еще плачет. Я думаю, ей может стать легче, если вы просто представитесь ей, сделайте исключение». 

Увидев это, он согласился нарушить свое основное правило и подошел, чтобы представиться. 

«Мадам, я только пытался сделать ваш день лучше. Если это помешало вам, мне очень жаль». 

Женщина взволнованно сказала: «О нет, совсем нет. Вы только что сделали мой год, возможно, даже всю мою жизнь, лучше. Мы с мужем, ну, мы работаем в небольшой некоммерческой организации с детьми с физическими недостатками, и мы откладываем весь год, чтобы провести время здесь. Сегодня первая годовщина нашего брака». После некоторой паузы она продолжила: «Мы всегда понемногу служим другим людям, но получить такой щедрый жест, как этот, в наш особый день — это неопровержимое свидетельство того, что всё, что ты отдаешь, ты это же и получаешь. Это вернуло нашу веру в человечность. Спасибо. Огромное вам спасибо». 
 

Все они плакали. Они подружились, тогда он присоединился к их столу, и сейчас они общаются по сей день.

«Если вы сосредоточены только на внешнем, вы проживаете свою жизнь в пагубной погоне за властью и обладанием вещами. Но, если вы остаетесь в контакте со своей внутренней истиной, вы оживаете от чувства радости, осмысленности и благодарности. Вы испытаете на себе закон изобилия».

Теперь вопрос: кто в этом сценарии был дарителем? Кто был получателем? И что еще является более важным, имеет ли оно значение? Танцы учат нас прекратить следить за процессом. 

Иногда вы отдаете, а иногда получаете, но это не имеет особого значения. Реальная награда состоит в самом процессе того, что мы отдаем получаем. То, чем мы обмениваемся не так ценно. Настоящая награда заключается в том, что между нами появляется связь. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мои дорогие друзья, вот и всё. Плохая новость заключается в том, что мы находимся в самом эпицентре кризиса разобщенности, а хорошая новость в том, что каждый из вас имеет способность восстанавливать эту сеть — отдавать, получать и танцевать. 

Однажды, в прошлом году я угостил бездомную женщину тем, чего она действительно хотела, — мороженым. Мы пошли в ближайший магазин «7-11», она получила свое мороженое, а я заплатил за него.По пути, однако, у нас была замечательная 3-х минутная беседа о щедрости, и, когда мы выходили из магазина, она сказала мне кое-что замечательное: «Я бы хотела тебе что-нибудь купить. Могу я купить тебе что-нибудь? Она порылась в карманах и вытащила 5-центовую монетку. Кассир наблюдал за нами в этой красивой, неловкой и наполненной сопереживанием безмолвной сцене. 

Затем я услышал, как мой голос сказал ей: «Это такой добрый поступок с вашей стороны. Я очень рад вашему предложению. Что, если мы отдадим эти деньги в качестве чаевых кассиру, который только что нам помог?» На ее лице засияла огромная улыбка. «Хорошая идея», — сказала она, бросая монетку в банку для чаевых. 

Независимо от того, что у нас есть или чего у нас нет, мы все можем отдавать. Хорошая новость в том, что щедрость — не элитарное занятие. 

Доктор Мартин Лютер Кинг младший сказал свои лучшие слова: «Каждый может стать великим, потому что каждый может служить». Вам нужно только иметь сердце, полное благодати и любви.

Пусть каждый из вас поймет величие служения жизни. Пусть каждый из вас отдает, получает и никогда не прекращает танцевать. 

Выдержки из обращения к выпускникам «Харкер Скул», Калифорния, май 2013 г. 
Опубликовано с разрешения платформы и сервиса рассылки новостей dailygood.org, распространяющей Вдохновляющие истории со всего мира