Назад к списку

СЧАСТЬЕ

КАМЛЕШ Д. ПАТЕЛЬ

  

Немецкий философ Шопенгауэр задал вопрос: «Как определить, счастлив человек или несчастен?» 

Философ охарактеризовал счастье как полное удовлетворение всех желаний. Можно сказать, что уровень счастья человека математически определяется как:


  Так что, если у вас есть 10 желаний и пять из них исполнены, то вы счастливы на 50 %. Если исполнены 10, то вы счастливы на 100 %. Чем больше у вас желаний, тем сложнее будет удовлетворить их все, следовательно, вы будете менее счастливы. Счастье обратно пропорционально числу желаний. 


 Что происходит, когда у вас совсем не остается желаний? Знаменатель обращается в нуль. Всё, что вы делите на нуль, является бесконечностью. Если у вас нуль желаний, то счастье ваше будет безгранично. 


  В этом состоянии отсутствия желаний мы ничего не ожидаем. 


  Когда мы не ожидаем ничего, то не играем в игры с другими и с самим собой. Мы не манипулируем другими, поскольку ничего не ожидаем от них. 

  

  "Если вы хотите бесконечного счастья, бесконечного блаженства, то необходимо свести к минимуму число желаний, от большего к меньшему и в конце концов – к нулю! И обрести внутренний покой”. 

  Как мы разрушаем наше внутреннее состояние и нашу человечность? Об этом упоминается во второй главе «Бхагавад-Гиты»: там, где есть неудовлетворенные желания, возникает разочарование. Разочарование ведет к гневу, гнев выводит нас из равновесия, и, стоит только нам утратить баланс, мы начинаем разрушаться и терять свою человечность.

  Рам Чандра из Шахджаханпура говорит: «Всё больше и больше всё меньшего и меньшего». О чем он говорит? Он говорит о желаниях: больше и больше всё меньшего количества желаний. 

  Если вы смотрите на это с математической точки зрения, вы видите так много мудрости в этом простом высказывании. 

  «Мой Бог, я счастлив всем, что Ты мне уже дал, и тем, что еще дашь в будущем». Значит ли это, что вы не должны иметь IPhone? Подумайте об этом.

Журнал Heartfulness, Выпуск 3