Назад к списку

Искусство быть Родителем


МЕГХАНА АНАНД задает вопрос: удается ли нам сохранять в наших детях чистоту, невинность и состояние восторженности? 

  Несколько месяцев назад у меня произошел интересный разговор с моим четырехлетним сыном. В то время, когда я работала за компьютером, он принес мне тарелку со своими любимыми фруктами. Для меня это было настоящим счастьем, ведь не каждый день ваш ребенок отдает предпочтение полезной пище,  а не запрещенным сладостям. Как только я проявила свое одобрение его выбору, он начал есть, смакуя  каждый откусанный кусочек, при этом вид у него был такой довольный и ликующий, что я даже была вынуждена оторваться от экрана и с удовольствием наблюдать за ним.  Вдруг он остановился и как ни в чем не бывало сказал мне: «Мама, я люблю Бога». Это спонтанное высказывание вызвало такой же спонтанный ответ: «Дорогой, я тоже люблю Бога». Я подумала, что на этом диалог окончится, но мой сын застал меня врасплох, когда сказал: «Тогда давай пойдем к Богу». На какое-то время я задумалась, затем сказала: «Хорошо, но ты знаешь дорогу лучше, чем я, так что тебе придется отвести меня к Нему». На это последовал незамедлительный ответ: «Хорошо, мамочка, я отведу тебя к Богу сегодня вечером». 


  Много книг было написано на тему воспитания детей, в книгах же нынешнего времени понятие «семья» претерпело резкий переход от единства к разделению. Еще десять лет назад не существовало таких понятий, как «нуклеарная» (или «супружеская») семья, семья с двойным доходом, родитель-одиночка, во всяком случае в Индии. Но они являются нормой в современном обществе. В свои тридцать я ощущаю огромную разницу между мной и поколением, которое всего на десять лет меня младше. 
  Большая тень материализма нависла над нами, и я как родитель обеспокоена тем, что мой ребенок потеряет самого себя в бешеной гонке за успехом, что его может ожидать такая судьба, где амбиции становятся важнее истинного стремления, а достаток измеряется уровнем денежных средств и степенью успешности. 
  Мое собственное воспитание позволило мне осознать необходимость иметь сильный характер, сформированный внутренними ценностями, которые позволяют встречать жизненные сложности с принятием и уверенностью. 
  Духовность и мистицизм произвели на меня сильное впечатление еще в раннем детстве. В поисках чего-то таинственного и неизведанного я открыла для себя медитацию, которая позволяет естественным образом восстановить утраченное состояние внутреннего баланса, живя в мире, который угрожающе движется к состоянию крайней неуравновешенности. Двигаясь по этому пути, я осознала, что воспитание — это искусство и ему можно обучиться не через книжные знания, а только прислушиваясь к своему сердцу и заботясь о том, чтобы развитие ребенка: его тела, ума и души было полноценным. Воспитание — это опыт, который обогащает нас не только умственно и эмоционально, но и является настоящим духовным путешествием как для родителей, так и для детей. Я пришла к твердому убеждению, что быть родителем — это не столько накормить и воспитать, сколько суметь уберечь. Уберечь от чего?  



  Когда я готовилась стать матерью, моя мама дала мне очень здравый совет. Она сказала: «Дорогая, помни, что ты должна вернуть ребенка Богу в таком же чистом виде, каким ты получила его от Него. Береги с любовью его чистоту, невинность и состояние восторженности». С каждым днем эти слова звучат всё громче и громче в моей голове. Когда я делаю паузу в своих рутинных делах и провожу время с ребенком, я понимаю, насколько он свободный. Свободный от всех предубеждений и предвзятых понятий о том, каким должен быть мир. Он живет в настоящем моменте, вот и всё. Для него не существует разницы между хорошим и плохим, богатством и бедностью, здоровьем и болезнью. Язык любви — единственный, который он понимает и на который отвечает, при этом не имеет значения, кто на нем говорит. 

  Однажды я неосторожно произнесла слово «ненависть» перед ним. Он тут же отреагировал на это: «Мама, а что такое ненависть?». Я действительно не могла ответить на этот вопрос, сама попытка объяснить ему значение этого слова была бы первым шагом в открытии ему истины. Зачем искать знание там, где неведение является блаженством? Подобные примеры заставляют меня быть осторожной в том, что я произношу в его присутствии. Дети рождаются в этом состоянии пустоты и, подобно губкам, впитывают в себя всю информацию, которую получают. 

  Другая важная вещь, на которую я обратила внимание, это что дети учатся путем подражания и имитации. Я вижу некоторые свои черты в моем маленьком сыне. Таким образом, это формирует во мне чувство ответственности. Сперва я сама должна стать такой, каким хочу видеть своего сына. Я постоянно смотрю внутрь себя, чтобы быть уверенной в том, что сама обладаю теми ценностями, которые хочу видеть в нем. Каждый раз, когда я реагирую на его шалости или нарушение дисциплины, я сперва пытаюсь поставить себя на его место и почувствовать, как я бы хотела, чтобы со мной обращались в такой ситуации. 

  Став мамой, я многому научилась. Скорее даже не научилась, а разучилась, ведь чтобы мыслить, как он, в самом позитивном и наполняющем смысле, мне нужно стать такой же пустой и чистой, как он сам. Я должна суметь увидеть мир его глазами, и тогда я стану для него лучшей матерью. Ведь когда сердце находится в целости и невредимости, оно, словно свет маяка, указывает нам путь нашей судьбы. Развитие внутреннего мужества и уверенности помогает нам противостоять всем невзгодам. Представьте, если бы каждый из нас, подобно ребенку, не имел слова «ненависть» в своем словарном запасе! Я имею в виду, что если бы общество состояло из таких людей, то мы жили бы, словно в раю. Одна из самых поучительных историй, которую я читала в школе — это «Девочки умнее стариков» Льва Толстого. Толстой великолепно передал идею того, чтобы следовать примеру детей и так же, как они, позволять сердцу забывать и прощать. 
  Будучи родителем, я лишь стремлюсь быть примером для своего ребенка, я стремлюсь смотреть на мир его глазами. По мере того, как я развиваюсь в своем стремлении сохранить его невинность и восторженность, я открываю истинную себя, свою настоящую сущность. Именно об этом говорит небольшое стихотворение Уильяма Вордсворта "Радуга".
Мегхана Ананд


Журнал Heartfulness, Выпуск 1