Назад к списку

Передача - основа медитации Heartfulness

КАМЛЕШ Д. ПАТЕЛЬ объясняет принцип устройства самой важной особенности медитации Heartfulness — йогической передачи. Это не что-то новое, эта техника передачи существовала на протяжении тысяч лет, но, как и в случае с любым другим видом передачи энергии, важное значение здесь имеет качество и эффективность воздействия.

И у нас есть возможность испытать на своем опыте этот меняющий жизнь дар, исходящий из Источника, где бы мы ни находились. И узнать больше. 


За последние десятилетия практика медитации получила всеобщее признание, благодаря многочисленным положительным результатам.

Доступно множество методов медитации и вполне возможно, что все они хорошие. Медитация по методу Heartfulness также хорошая, но ее уникальность заключается в наличии такого элемента, как прана-хути, или йогическая передача. Йогическая передача делает медитацию действительно динамичной, в этом заключается реальная особенность метода Heartfulness, предлагаемого Сахадж Марг. 

Что такое передача? Передача имеет такое определение — использование божественной энергии с целью трансформации человека. Здесь мы говорим не о физической трансформации, так как наши тела ограничены генетически. Например, мы можем прибавить или сбросить несколько фунтов веса, но мы не в состоянии существенно изменить свой рост. На ментальном уровне ограничений меньше. Мы можем научиться всему — чему-то с легкостью, чему-то большим трудом, но только на духовном плане существуют бесконечные возможности для роста. Передача питает и позволяет бесконечно расти. 

Если передача является энергией, которая позволяет бесконечно расти, то и сама она также должна быть бесконечна. В физическом мире не существует такого понятия, как бесконечная энергия. Солнце может светить в течение миллиардов лет, но в конце концов даже оно потухнет. В знаменитом уравнении Эйнштейна, где E=mс², энергия всегда ограничена скоростью света и массой.

Но йоги никогда не были ограничены физическими законами. Опытный инструктор по медитации может сидеть в одной стране, в то время как ученик может быть далеко за морями и горами. Тем не менее, как только инструктор дает передачу, ученик получает ее, где бы он или она ни находились. Это обычный опыт для многих, практикующих медитацию. Стоит нам подумать о передаче, она начинает течь мгновенно. 

Даже свет не может перемещаться мгновенно. Если расстояние преодолевается за нулевой промежуток времени, то скорость бесконечна. Гипотетически, что случится, если в уравнении Эйнштейна мы заменим показатель скорости света на бесконечность? Наличие бесконечной скорости в уравнении означает, что количество поступающей к нам энергии также будет бесконечным, и ее источник тоже должен быть бесконечен. Это и есть передача. 

В то время как связь между наукой и духовностью продолжает оставаться предметом дискуссий и исследований, лучшим способом к пониманию явления передачи остается практический опыт. Пытаться понять передачу умом похоже на то, как пытаться понять вкус клубничного мороженого интеллектуально. Возможно ли объяснить вкус тому, кто никогда не пробовал его? Можно рассказывать о сахарозе, молочных белках, температуре, при которой молоко замерзает, но всё это будет бесполезно. В конце концов вы, вероятно, скажете: «Просто попробуй это!» 

Добавьте передачу в свою индивидуальную духовную или религиозную практику, с верой или без веры, и вы сможете ощутить существенный сдвиг на своем опыте с первого дня практики. Я говорю, с верой или без нее, поскольку вера является результатом личного опыта. Без такого опыта вера будет непродуктивной и неощутимой.

Вы можете провести научный эксперимент для того, чтобы проверить эффект передачи. Спервапопробуйте провести медитацию без передачи, используя предписанную технику метода Heartfulness. Затем через несколько минут проведите медитацию по тому же принципу, но уже с наставником, который будет медитировать вместе с вами. Он может физиче-ски присутствовать рядом или находиться в удаленном месте. Вы можете практиковать так столько раз, сколько вам захочется. Данный тест позволит вам ощутить разницу между медитацией без передачи и медитацией с передачей.

Для многих людей опыт получения передачи настолько убедителен, что нет никакой необходимости продолжать искать доказательства или понимание ее. Я приглашаю вас поэкспериментировать и испытать на себе опыт медитации с передачей.