Сила самонаблюдения в познании себя


по материалам статьи Свати Каннан



Часто я задаю вопрос: может ли медитация изменить личность человека и его поведение? Делает ли медитация нас на самом деле лучше? Проведя много времени в размышлениях, я хочу сказать «да». Медитация может продвинуть нас как личность, но только при помощи самонаблюдения и силы воли в желании измениться.

Самонаблюдение — это навык, которым мы обладаем с рождения и который используем интуитивно. Например, младенцы и дети учатся новым навыкам в поведении и развивают свою личность, наблюдая за своими родителями. Даже важные достижения в науке появляются, благодаря простому наблюдению за явлениями природы, событиями и людьми вокруг нас. Романы о Шерлоке Холмсе основываются на его проницательности, способности замечать детали вокруг себя и делать из этого определенные выводы, а Исаак Ньютон, говорят, через наблюдение сделал научное открытие о понятии силы тяжести, открыл закон всемирного тяготения. Конечно, многие люди видели, как яблоки падают на землю, но только Ньютон открыл силу гравитации. Это означает, что просто смотреть недостаточно — нам необходимо наблюдать. Рассматривая окружающий нас мир с любопытством, мы развиваемся в понимании окружающей нас среды.

Но это относится к наблюдению за внешними явлениями. Что же насчет внутреннего наблюдения или самонаблюдения? В психологии процесс самонаблюдения имеет термин «самоанализ», а самоанализ имеет такое определение — «рассмотрение собственных осознаваемых мыслей и чувств». Процесс самоанализа в психологии включает в себя размышление о собственном психическом состоянии, но в духовном контексте он также относится к исследованию собственного духа или души.

Как и любой другой навык, искусство самонаблюдения, или самоанализ, можно отточить и использовать для улучшения своего поведения, эмоциональных реакций и реакций на незапланированные (случайные) события в жизни.


Эта тема поднимает важный вопрос: как мы можем усовершенствовать нашу способность к самоанализу — умственному и духовному? С помощью медитации? Большинство современных исследований по изучению воздействия медитации направляет свое внимание на технику Осознанности (Mindfulness). В настоящее время практика осознанной медитации стала обычным явлением во многих частях земного шара, и она изучается в психологии, чтобы определить ее влияние как на физическое, так и на психическое здоровье человека.

В процессе поиска информации о том, каким образом практиковать метод Осознанности, мы убеждаемся, что большинство сайтов имеют следующий общий протокол поведения:

Сядьте, успокойтесь, закройте глаза.

Сосредоточьте свое внимание на дыхании и пропускайте через себя все впечатления – без суждения и оценки. Цель состоит в том, чтобы достичь осознания текущих переживаний.

Вместо того, чтобы перегружать себя мыслями, чувствами и переживаниями, человеку лучше быть способным управлять ими на практике.

Физиологически у практикующих медитацию Осознанности после нескольких недель медитации происходят аналогичные изменения в головном мозге:

• серое вещество в коре лобных долей головного мозга, отвечающего за внимание, фокусировку и сенсорный анализ, увеличивается, тем самым повышая навыки, необходимые для практики самонаблюдения.

• префронтальная лобная кора, связанная с положительными эмоциями, также демонстрирует более высокий уровень активности у медитирующих. Мозг удивительным образом становится более активным во время медитации, что связано с улучшением эмоциональной регуляции, особенно у людей, которые постоянно медитируют в течение пяти лет или более.


Психологически практика медитации Осознанности дает:

• понимание эмоций

• усиление способности к концентрации

• может помочь наладить отношения с окружающими

Практика медитации Осознанности была интегрирована с другими методами снижения стресса и с когнитивно-поведенческой терапией, чтобы помочь людям справляться с тревогой и периодической депрессией соответствующим образом.

Если такое созерцание приводит к изменениям в головном мозге, увеличивает внимательность и в результате ведет к улучшению психического здоровья, каким же образом это приводит к повышению эффективности в самоанализе?

Благодаря искусству медитации, повышается осознание нами окружающего и нашей собственной внутренней обстановки. Мингьюр Ринпоче, молодой тибетский монах, и Эрик Свансон, его соавтор, в бестселлере «Радость жизни» описывают осознанность как «ум, который знает». Осознанность уже является характеристикой ума. Природная осознанность и практика медитации Осознанности дополняют друг друга. И, если вы можете тренировать ум во время медитации, Осознанность естественным образом будет улучшаться.


Медитация открывает пространство для наблюдения самого себя без осуждения. «Это акт направления внимания, который постепенно замедляет течение бурной реки (мыслей и эмоций), что позволяет мне ощутить некоторое пространство между тем, на что я смотрю и простым осознанием самого процесса просмотра». Большинство из нас теряют Осознанность или теряют контроль во время любой вспышки злости. После того, как вспышка закончилась и у нас есть время всё обдумать, мы можем извиниться за нашу реакцию. Мы можем обещать не реагировать так негативно снова, однако если бы ум мог быть осознанным во время нашего возмущения, то вместо бурной реакции могла быть реакция более спокойная в этот момент. Если реакцию на ситуации можно изменить, то эти действия смогут привести к изменению личности.

Так как практика Осознанности помогает в осознании нашего психического состояния, несложно понять, что практика медитации Heartfulness (Сердечности) позволяет нам осознавать наши чувства и наше духовное состояние. Духовное состояние характеризуется внутренней красотой, силой и мудростью.


Практика Heartfulness не новая и преподавалась по-разному в Индии, Китае и в других странах Востока. Она делает акцент на чувстве любви в сердце, а не просто на созерцании его. Она выходит за рамки мыслей и чувств. Этот метод повышает восприятие высшего «Я», также известного как сверхсознание, дух, душа. Путем самоанализа нашего внутреннего состояния после медитации, мы начинаем осознавать свой духовный прогресс и постепенно трансформируем наши сердца, чтобы открыть их для восприятия вселенской милости.

Процесс самонаблюдения может происходить через внешний мир, ум и внутреннее «Я». Все они взаимосвязаны, но, как было сказано выше, просто смотреть недостаточно. Просто медитировать недостаточно. Для того чтобы изменить наши мысли, наши эмоциональные реакции и нашу личность, мы должны медитировать и проводить самоанализ с любопытством к нашей истинной природе. Осознание высшего «Я» может изменить наши мысли, наши эмоциональные реакции и нашу индивидуальность. И при помощи самонаблюдения, когда мы поймем, что все мы равны духовно, мир будет находиться под влиянием сакрального.

 



Журнал Heartfulness, 6 Выпуск