Влияние медитации на физическое тело: научные доказательства связи «ум-тело»


по материалам Дианы Бренеман

перевод Веры Целининой



ИММУННАЯ СИСТЕМА

Уже давно установлено, что стресс играет свою роль в функционировании иммунной системы (ИС). Относительно недавние исследования Университета Висконсина показали, что медитация вызывает долговременные положительные изменения в ИС. Испытуемые были разделены на две группы: медитировавшие в течение восьми недель и контрольная группа.

Среди прочих результатов этого исследования ученые обнаружили более чем пятидесятипроцентное увеличение электрической активности левых фронтальных областей мозга медитирующих, тех (областей), которые связаны с положительными эмоциями и уменьшением тревожности.

Для того, чтобы проверить иммунитет, исследователи вызывали у испытуемых обеих групп небольшой грипп. В группе медитировавших наблюдали пятипроцентное увеличение количества антител, сохранявшееся в течение двух месяцев, у отдельных испытуемых эта цифра доходила до 25 процентов.

Показано, что уровень антител был прямо пропорционален увеличению активности мозговых волн при медитации, чем сильнее увеличивалась волновая активность мозга, тем больше вырабатывалось антител («Психосоматическая медицина» 65: 564-570 (2003), «Сайенс дэйли»).



ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ: ВЫ МОЖЕТЕ МЕНЯТЬ СВОИ ГЕНЫ


Влияние медитации в действительности идет гораздо глубже уровня иммунной системы или даже клеток.

В исследовании 2008 года, проведенном в Гарварде группой ученых под руководством доктора Герберта Бенсона (Dr. Herbert Benson), исследователи анализировали образцы крови, взятые у трех различных групп. Одна группа была сформирована из длительно практикующих медитацию. Вторая группа состояла из тех, кто медитировал в течение 8 недель. Третья была контрольной.

Обнаружено, что у длительно практикующих было активировано на 2200 различных генов больше, чем у контрольной группы, а у недолго практикующих эта цифра составила 1561 ген в сравнении с контролем.  При этом какие-то 433 гена совпали у длительно и недолго практикующих. В частности, исследование обнаружило, что гены, которые защищают тело от боли, бесплодия, высокого кровяного давления и ревматоидного артрита, были «включены».

Большинство генов, которые борются с так называемым «оксидативным стрессом», были также хорошо активированы. Известно, что на уровне клеточной структуры тела оксидативный стресс широко участвует в его повреждениях, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая проблемами с сердцем и болезнью Альцгеймера («Вашингтон пост», 2 июля 2008 г.)

Оксидативный стресс ускоряет старение клеток тела.

Др. Бенсон заключил: «Мы обнаружили целый ряд генов, борющихся против болезней, которые были активны у практикующих релаксацию, но не были активны в контрольной группе». Следовательно, медитация действительно имеет потенциал изменять нашу генетическую структуру и бороться с заболеваниями на уровне ДНК (Family  Health  Guide.Co.UK).



СЕРДЦЕ И КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ 

В течение девяти лет было обследовано более двухсот мужчин и женщин с сужением сердечной артерии с тем, чтобы определить, как влияют на их здоровье различные сочетания медитации, диеты и физических упражнений. Во время исследования все участники продолжали принимать ранее назначенные им для лечения препараты и обычные процедуры.

У тех пациентов, которые медитировали, на 47 % снизилось количество смертей, сердечных атак и блокад. У них также значительно уменьшилось кровяное давление и психологический стресс («Сайенс Дэйли», 17 ноября 2009 г.) Это единственное исследование, которое показало значительный потенциал медитации в решении проблем с сердцем и кровяным давлением, и это поистине сокровище среди исследований в этой области. Однако, обзорная статья по исследованию влияния медитации на сердечнососудистые заболевания (ССЗ) указала на две работы, представляющие особенный интерес.

Первое исследование изучало данные медицинского страхового фонда о более чем двух тысячах пациентов, практикующих медитацию. За пятилетний период у них были значительно меньшие расходы на все основные категории заболеваний по сравнению с группами пациентов того же пола, возраста, профессии и вида страхования. В частности, что касается сердечных заболеваний, те, кто медитировал, имели на 87 % меньше случаев госпитализации. Второе исследование было рандомизированным контрольным изучением медитирующих против не медитирующих и показало уменьшение смертности от ССЗ на 30% ("NIHPublicAccess", 17 марта 2008 г.)

Подобным образом пилотное исследование 2007 года из Университета Пенсильвании показало, что медитация может существенно уменьшать тяжесть застойной сердечной недостаточности. Авторы исследования считают, что вероятнее всего медитация уменьшает сердечную недостаточность, снижая активацию симпатической нервной системы, связанную со стрессом, который, как известно, является одной из причин такой недостаточности. Эти выводы согласуются с исследованиями, демонстрирующими, что медитация может уменьшать факторы риска, которые приводят к хронической сердечной недостаточности, а именно: высокое кровяное давление, метаболический синдром, утолщение сердечной стенки и атеросклероз (PennMedicine News Release, 12 марта 2007 г.)

Медицинский институт «Ума и Тела» Генри Бенсона и Массачусетский Генеральный госпиталь провели трехмесячное исследование с пациентами, которые не могли контролировать свое кровяное давление с помощью традиционных лекарств. Две трети от тех, кто участвовал в исследовании, или 40 из 60 пациентов, смогли снизить свое кровяное давление и даже отказаться от некоторых своих лекарств. Было установлено, что медитация помогает увеличивать синтез химического вещества, называемого оксидом азота, который расширяет просвет кровеносных сосудов, тем самым уменьшая кровяное давление (NPR, 21 августа 2008 г.)



МНОЖЕСТВЕННЫЙ СКЛЕРОЗ

Исследователи из Швейцарии показали, что медитация может помочь больным множественным склерозом при большинстве симптомов, с которыми они сталкиваются, а также избежать некоторых побочных эффектов, вызываемых традиционно прописываемыми им препаратами.

Две трети больных множественным склерозом сообщали, что они чувствуют усталость, а половина из них указала, что усталость – это действительно наиболее беспокоящий их симптом. Исследователи из Швейцарии обследовали 150 пациентов из контрольной и медитировавшей в течение восьми недель группы. Те, кто принимал участие в программе медитации, показали снижение симптомов депрессии более чем на 30%, а также улучшение качества жизни и почти всех параметров при усталости, депрессии, раздражительности («MedlinePlus: Trusted Health Information», 14 октября 2010 г.)


ФИБРОМИАЛГИЯ

Эксперименты, проведенные в Университете Луисвилля над больными фибромиалгией, показали, что медитация может помочь облегчить депрессию, связанную с фибромиалгией. Во время лечения у пациентов измеряли уровень кортизола, который сам по себе является мерилом стресса. Было обнаружено, что профиль изменения уровня кортизола у больных фибромиалгией отличается от такового у нормальных пациентов, не страдающих этим заболеванием. Участников эксперимента просили в течение шести недель следовать определенной программе медитации. Уровни кортизола у тех, кто медитировал, были значительно ниже (MSN, 28 декабря, 2010 г.)

 


ДИАБЕТ И МЕДИТАЦИЯ

 В 2006 году в Архивах Международной Медицины опубликованы результаты исследования 84 пациентов с коронарной, или ишемической болезнью сердца (ИБС), которые уменьшили свое кровяное давление и инсулинорезистентность всего лишь за 16 недель практики медитации (Arch Intern Med, т.166, 12 июня 2006 г.)

Инсулинорезистентность – это неспособность организма использовать инсулин так же эффективно, как это должно быть в здоровом теле, и часто имеет место на ранних стадиях диабета второго типа.

Помимо этого, еще одно исследование, стоившее 1,6 миллиона долларов, показало значительное улучшение здоровья диабетиков Северной Америки, после того как они приняли участие в программе по медитации. Это двухгодичное исследование частично финансировалось «Департаментом службы индийского здоровья» правительства США. Ученые, принимавшие участие в этом исследовании, заключили, что медитация может быть эффективной в контроле диабета благодаря ее способности уменьшать уровни гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые, как известно, негативно влияют на уровни инсулина и глюкозы (Diabetes 1 Org., 4 декабря 2009 г.)